Red Biocastanea de Sotos Sostenibles
Sotos y castañares certificados PEFC
Red Biocastanea de Sotos Sostenibles
1 de enero de 2019 Proyectos
La “Red Biocastanea de Sotos Sostenibles” pretende promover la gestión forestal sostenible a través de la redacción de planes de gestión y la certificación PEFC en estos sotos y castañares, así como el impulso de su recuperación y mantenimiento mediante la planificación y programación de sus actuaciones de manera ordenada y garantizando la perdurabilidad en el tiempo. La certificación de Gestión Forestal Sostenible PEFC es avalada por una tercera parte independiente y garantiza la buena gestión ambiental, social y económica de los mismos.
Igualmente, busca movilizar actividades que repercutan en la economía rural a través de los recursos de estos sotos, contribuyendo a poner en valor su multifuncionalidad, para con ello, dinamizar de manera eficaz y eficiente el sector de la castaña, así como otros sectores asociados (hongos, biomasa, madera, turismo, etc.). Esto permitirá potenciar los canales de distribución cortos para los productos del soto con objeto de mejorar su rentabilidad y la generación de un escenario de conocimiento y de buenas prácticas de carácter permanente.
Objetivos:
El objetivo es lograr, contando con todos los agentes del sector, el aumento del rendimiento económico en la castañicultura y la perdurabilidad del castaño como elemento natural, social y paisajístico a través de la gestión sostenible de los sotos y castañares.
Los ejes de trabajo principales son:
- Conseguir una estructura productiva adecuada
- Obtención de masas de castaño sanas y recuperadas
- Alcanzar una sociedad participativa e implicada
- Certificación bajo el Sistema PEFC de los sotos y castañares
Además, se pretende:
- Lograr un aprovechamiento sostenible del recurso.
- La valorización del castaño y sus productos derivados.
- Alcanzar una base productiva eficiente.
- Aumentar el conocimiento de la realidad económica del sector por parte de los productores.
- Incentivar la especialización del sector y su competitividad.
- Promover la certificación forestal como herramienta de trazabilidad en los productos que proveen los sotos de castaño como hábitat multifuncional.
- Proporcionar garantías de sostenibilidad a productores, gestores y consumidores.
- Mejorar la divulgación en la transferencia del conocimiento sobre metodologías de gestión.
- Consolidar de forma positiva la imagen del aprovechamiento de los recursos de los sotos de castaño.
- Consolidar unos canales de participación, formación e información permanentes.
- Alcanzar una sociedad participativa e implicada.
Resultados esperados
Gestión
- Incremento de la superficie certificada gestionada de forma sostenible.
- Incremento en la rentabilidad del aprovechamiento.
- Incremento del número de sotos con plan de gestión.
Conservación
- Incremento de la superficie de castaño.
- Disminución de los incendios forestales en áreas de castaño.
- Mejora en el estado fitosanitario de las masas de castaño.
Divulgación
- Un mayor número de castañicultores formados adecuadamente para hacer frente a los riesgos y amenazas actuales.
- Sensibilización de la población en general y de los grupos de interés sobre los beneficios en la conservación del castaño para la sociedad.
Cooperación
- Intercambio de experiencias y medidas de gestión con otras áreas productoras.
Concurso de Sotos y Castañares para su incorporación a la “Red Biocastanea de Sotos Sostenibles”:
Para entrar a formar parte de la “Red Biocastanea de Sotos Sostenibles” se organiza un concurso anual que facilita el acceso de los sotos a la red a través de la valoración de diferentes parámetros por un jurado compuesto por la Mesa del Castaño del Bierzo, PEFC España, Cesefor y la Junta de Castilla y León.