MIEL MURIA
Apicultura de montaña artesanal con vínculo forestal
MIEL MURIA
1 de diciembre de 2025 Buenas Prácticas
Apicultura de montaña artesanal con vínculo forestal
Miel Muria es una empresa apícola desde 1810, de origen familiar y que lleva seis generaciones en El Perelló (Tarragona). Cuenta con 2.000 colmenas Dadant con abeja negra ibérica ubicadas en las mejores zonas florales de la península para asegurar el suministro de miel todo el año y produce mieles monoflorales y ecológicas de alta calidad, seleccionadas en zonas de monte y naturaleza del territorio español.
Objetivo de la buena práctica:
- Generar miel de alta calidad mediante prácticas apícolas respetuosas con el entorno natural y con la vegetación de monte.
- Aprovechar el recurso forestal-silvestre de la vegetación de bajos montes, aromáticos y matorrales para producir un alimento de valor añadido, vinculando territorio, bosque y producción.
- Impulsar la producción ecológica y con sello de calidad, promoviendo la valoración del monte y su biodiversidad como activo económico y social.
- Promover la trazabilidad mediante la certificación de cadena de custodia PEFC.
Territorio en el que se desarrolla:
El Perelló (Tarragona).
Aportación a la bioeconomía forestal:
- Permite que la vegetación de monte (matorrales aromáticos, bosque mediterráneo, floraciones silvestres) sea aprovechada con una actividad de alto valor agregado (miel gourmet), fortaleciendo la economía del monte y la cadena valor forestal/silvestre.
- Fomenta la conservación del entorno forestal/mediterráneo al dar valor al paisaje natural mediante la actividad apícola, lo que puede reducir la amenaza de abandono o degradación y promover la gestión sostenible certificada.
- Contribuye a diversificar la economía del territorio forestal más allá de la extracción de madera, promoviendo productos no-maderables (miel, polen, jalea real) y servicios ecosistémicos (polinización, biodiversidad) vinculados al bosque.
- Divulga la apicultura a través del centro de interpretación para así sensibilizar y dar a conocer esta práctica sostenible del entorno rural.