La cocina sostenible de Charo Val y los productos forestales certificados en HIP 2019

22 de febrero de 2019 RSE y Marcas

Del 18 al 20 de febrero  se celebra en IFEMA el Congreso HIP – Horeca  Professional Expo (HIP2019), un congreso en el que se dan cita más de  20.000 empresarios, directivos y profesionales de la hostelería y la restauración.  La chef Charo Val,  colaboradora del proyecto Sabores de  Bosques Sostenibles de PEFC España,  participó ayer en el foro People Product Planet, nueva temática que el Congreso  ha incluido en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles marcados por  Naciones Unidas. 

           

La chef comenzó su  intervención animando al público a aplaudirse a sí mismos como agradecimiento por  su compromiso al asistir a una ponencia en la que se habló de certificación forestal, recursos naturales de los bosques,  cadena de custodia, trazabilidad, de las materias primas, tejidos sostenibles y  de cómo hacer del espacio de restauración un negocio horeca más sostenible. “Nosotros  no trabajaremos con productos que no tengan una certificación forestal  sostenible” afirmó Charo Val alentó a los asistentes a utilizar este tipo de  productos en sus restaurantes, hoteles y negocios: mobiliario, mantelería, vestuario  profesional, cartas, tarjetas de visita, menaje, alimentos, pellets para calentar  las cocinas y restaurantes. “Sólo hay que fijarse en que lleven el sello de certificación PEFC, un sello que apoya al pequeño productor y al producto local”,  señaló.

           

La diseñadora  María Lafuente aprovechó la ocasión para hacerle entrega de una chaquetilla de  chef, pionera en el sector del vestuario profesional, ya que es la primera en utilizar   fibras de origen forestal que cuentan con el certificado PEFC, asegurando que  los bosques son gestionados de forma sostenible y que en su fabricación se  respetan criterios medioambientales, sociales y económicos. La prenda ha sido diseñada por María Lafuente y el tejido, procedente  de eucaliptos, ha sido manufacturado por la empresa cántabra Textil Santanderina.
           

Val  también habló de los Objetivos de  Desarrollo Sostenible 2030, muchos de los cuales son cumplidos por el sistema PEFC. “Utilizando estos productos ayudáis a conservar los bosques actuales  para futuras generaciones”, concluyó.

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Araceli Muñoz García

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