La cocina sostenible de Charo Val y los productos forestales certificados en HIP 2019
22 de febrero de 2019 RSE y Marcas
Del 18 al 20 de febrero se celebra en IFEMA el Congreso HIP – Horeca Professional Expo (HIP2019), un congreso en el que se dan cita más de 20.000 empresarios, directivos y profesionales de la hostelería y la restauración. La chef Charo Val, colaboradora del proyecto Sabores de Bosques Sostenibles de PEFC España, participó ayer en el foro People Product Planet, nueva temática que el Congreso ha incluido en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles marcados por Naciones Unidas.
La chef comenzó su intervención animando al público a aplaudirse a sí mismos como agradecimiento por su compromiso al asistir a una ponencia en la que se habló de certificación forestal, recursos naturales de los bosques, cadena de custodia, trazabilidad, de las materias primas, tejidos sostenibles y de cómo hacer del espacio de restauración un negocio horeca más sostenible. “Nosotros no trabajaremos con productos que no tengan una certificación forestal sostenible” afirmó Charo Val alentó a los asistentes a utilizar este tipo de productos en sus restaurantes, hoteles y negocios: mobiliario, mantelería, vestuario profesional, cartas, tarjetas de visita, menaje, alimentos, pellets para calentar las cocinas y restaurantes. “Sólo hay que fijarse en que lleven el sello de certificación PEFC, un sello que apoya al pequeño productor y al producto local”, señaló.
La diseñadora María Lafuente aprovechó la ocasión para hacerle entrega de una chaquetilla de chef, pionera en el sector del vestuario profesional, ya que es la primera en utilizar fibras de origen forestal que cuentan con el certificado PEFC, asegurando que los bosques son gestionados de forma sostenible y que en su fabricación se respetan criterios medioambientales, sociales y económicos. La prenda ha sido diseñada por María Lafuente y el tejido, procedente de eucaliptos, ha sido manufacturado por la empresa cántabra Textil Santanderina.
Val también habló de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030, muchos de los cuales son cumplidos por el sistema PEFC. “Utilizando estos productos ayudáis a conservar los bosques actuales para futuras generaciones”, concluyó.