“El sabor del bosque”, entre los Mejores Libros de Cocina del Mundo en los Gourmand Awards 2024

8 de julio de 2025 Alimentos

El libro, impulsado por PEFC Cataluña y editado por Laertes, ha sido galardonado en los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards

El sabor del bosque, el libro creado por PEFC Cataluña y publicado por la editorial certificada PEFC Laertes, ha sido reconocido como uno de los Mejores Libros de Cocina del Mundo en los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards 2024, en la categoría de “Premios Especiales”.


Este reconocimiento internacional pone en valor una obra que une gastronomía de alto nivel con compromiso ambiental, destacando el papel de la gestión forestal sostenible. El libro recoge recetas elaboradas con productos forestales de proximidad y certificados, de la mano de 20 chefs de renombre de la alta cocina como Ada Parellada, Carles Gaig, Carme Ruscalleda, Charo Val, la escuela ESHOB, Eduard Xatruch, Fina Puigdevall, los Hermanos Roca, los Hermanos Torres, Iolanda Bustos, Lluc Crusellas, Neus Faiges, Paco Pérez, Paolo Casagrande, Pere Planagumà, Rafa Martínez, Rafel Muria, Sergi de Meià, Toni Sala y Xavier Pellicer. 

Sus propuestas culinarias giran en torno a ingredientes emblemáticos de los bosques gestionados de forma sostenible y certificados por PEFC, como setas, piñones, trufas, castañas, miel, hierbas aromáticas o ibéricos. A través de estas recetas, el libro invita a redescubrir el valor de los productos del bosque, promoviendo la compra de proximidad, el cuidado del paisaje y la sostenibilidad forestal.

El libro “El bosque en tu paladar” de PEFC España, también fue proclamado en 2024 comomejor libro de cocina sostenible en español, por el jurado de los Gorumand World Cookbook Awards.  

Los Gourmand World Cookbook Awards, creados en 1995 por Édouard Cointreau, son los galardones más importantes del mundo en literatura gastronómica. Cada año premian los mejores libros de cocina y vinos —en papel o formato digital— así como producciones audiovisuales dedicadas a la gastronomía. En esta edición han participado obras de 222 países, con 1.270 nominaciones y 750 libros preseleccionados procedentes de 152 países y regiones. 

La gala de entrega de premios tuvo lugar en el marco del Cascais World Food Summit, celebrado en el Centro de Congresos de Estoril (Portugal), y reunió a 220 finalistas de 82 países de los cinco continentes, con una destacada representación europea. 

Este galardón representa una muestra más de cómo la creatividad gastronómica y el respeto al medio ambiente pueden ir de la mano, demostrando que la sostenibilidad también se saborea.

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