"Del bosc a la taula” el libro de recetas que pone en valor los productos de origen forestal

14 de junio de 2023 Alimentos

Editado por PEFC Cataluña en colaboración con los chefs de la alta gastronomía, promueve la utilización de productos procedentes de bosques sostenibles con certificación PEFC.


PEFC Cataluña presentó, el pasado 14 de junio, en el Mercado de la Concepción de Barcelona, el libro de recetas culinarias "El bosc a la taula" que contó con más de 100 asistentes. 

El recetario es el resultado de la colaboración con veinte reconocidos chefs: Ada Parellada, Carles Gaig, Carme Ruscalleda, Charo Val, la escuela ESHOB, Eduard Xatruch, Fina Puigdevall, los Hermanos Roca, los Hermanos Torres, Iolanda Bustos, Lluc Crusellas, Mateu Casañas, Neus Faiges, Oriol Castro, Paco Pérez, Paolo Casagrande, Pere Planagumà, Rafa Martínez, Rafel Muria, Sergi de Meià, Toni Sala y Xavier Pellicer. 

El acto, conducido por el músico y compositor Pep Sala, contó en la inauguración con Josep María Vila d’Abaldal, presidente de PEFC Cataluña, y con la presencia destacada del Dr. En Ciencias Ambientales Martí Boada, quienes acompañaron a Ada Parellada, Carles Gaig, Joan Roca, Lluc Crusellas, Neus Faiges, Pere Planagumà, Rafa Martínez, Sergi de Meià y Xavier Pellicer, entre otros invitados. Todos ellos visibilizaron la importancia del consumo de alimentos del bosque en el sector gastronómico. 

"El bosque es una despensa imprescindible que hace que la cocina tenga identidad propia", expuso el chef de “El Celler de Can Roca", Joan Roca. Y añadió: "Permite poner el paisaje en el plato y, para poder continuar haciéndolo, es importante prestar atención a la gestión forestal de nuestros bosques". El valor gastronómico de los productos procedentes de estos espacios naturales, según los impulsores del libro, no reside solo en su sabor, sino también en su conexión con la cultura y el territorio.

La conciencia medioambiental es cada vez más grande en todos los ámbitos y sectores. El aumento de temperaturas, la deforestación o la pérdida de biodiversidad, entre otras consecuencias derivadas del cambio climático, hacen que sea necesario no solo respetar y proteger el entorno, sino cambiar nuestros hábitos para revertir sus efectos. En este sentido, el sector de la gastronomía está impulsando varias iniciativas que ayudan a entender la necesidad de este cambio.

El libro “El Bosc a la Taula”, reúne a veinte chefs de la alta gastronomía que proponen recetas con ingredientes de bosques sostenibles PEFC, los piñones, castañas, setas, trufas, ibéricos, carne de caza, hierbas aromáticas o miel, entre otros.

Este libro pretende concienciar y transmitir hábitos de consumo y alimentación responsables y saludables, valorando la procedencia de los productos, su trazabilidad, y reconociendo el papel fundamental que ejercen los bosques que se gestionan de forma sostenible bajo el Sistema PEFC.

Al elegir productos certificados PEFC, los consumidores apoyan prácticas responsables que aseguran la conservación de los bosques y su biodiversidad.

El libro ya está disponible las librerías Abacus, La Casa del Libro o FNAC y se puede encontrar en diversas plataformas digitales.

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Del bosc a la taula



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Araceli Muñoz García

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