Ana Rengifo Abbad, nos presenta la finca Dehesa del Guijo ubicada en Malpartida de Plasencia (Cáceres) y de la que es propietaria su familia. Nos habla de su gestión y de los beneficios que aporta la certificación PEFC

16 de enero de 2017 Propietarios forestales

Ubicada en  el Parque Nacional de Monfragüe,  el Guijo es una finca que lleva en la familia desde 1850. La larga trayectoria  conservacionista ha logrado mantener un sistema de alto valor natural y social  en las que los usos y costumbres están arraigados tanto en los propietarios  como en las  familias trabajadoras (la familia Fernández ha sido encargada  de la finca y  acompaña a la familia Rengifo desde entonces). La prioridad  en la gestión ha sido compaginar lo económico con lo social y natural. 

Aprovechamiento y especies forestales

Actualmente  se cuenta con explotación de ganadería extensiva de vacas y ovejas, se arrienda  la montanera para cerdos, para el manejo se emplean caballos,  y  se  caza de acuerdo con un plan de gestión cinegética. Es una propiedad promotora  de la conservación y  dedica grandes esfuerzos personales y económicos a  promover actuaciones de conservación de flora y fauna: charcas para anátidas,   áreas de transición interiores que comuniquen el monte con los arroyos atravesando  las zonas adehesadas, la regeneración del arbolado mediante el manejo  estacional de ganado y la polinización gracias a numerosos puntos con colmenas,  entre otros.

Exceptuando  una parcela reforestada de 70 hectáreas, riberos del Calzones y los terrenos  incluidos dentro del Parque Nacional de Monfragüe, el resto de la explotación  está ocupada por dehesa tradicional con arbolado de encinas (3/5 partes de la   explotación) y alcornoques (2/5 partes) en una densidad de entre 30 y 40 pies  por hectárea de media y pastos para alimentación del ganado y la fauna  silvestre.  Se obtiene leña, bellota para  montanera,  corcho como rodal selecto, y se da gran importancia a la  gestión del arbolado y pastos. Tenemos  Plan de Ordenación de 180 años. La  finca tiene el certificado en producción de corcho sostenible desde 2013, y el   certificado de gestión forestal sostenible PEFC desde 2014.

Beneficios que aporta la Certificación PEFC

La  certificación PEFC aporta un reconocimiento tanto a nivel interno como externo  del espíritu conservacionista y el objetivo de mejora continua de la dehesa,  como sistema de explotación multifuncional  sostenible, que ha permitido  puntuar en ayudas de la Junta de Extremadura, y ser experiencia piloto del MAPAMA para  el desarrollo del  reglamento de Bancos de Conservación de la Naturaleza, entre otros. 

Retos y Oportunidades

Entre los retos a los que nos enfrentamos están  el de obtener el  reconocimiento en precio final de los productos puestos en  mercado ganaderos y forestales, con el fin de conseguir ingresos suficientes  que velen por la sostenibilidad económica de la empresa familiar; mantener la  masa forestal en las condiciones más óptimas posibles y garantizar la  regeneración de la misma a futuro; obtener en éste año el sello Wildlife Estate  España (ELO) como reconocimiento a la protección y gestión de su   biodiversidad; obtener en un futuro próximo la declaración de bancos de conservación de la naturaleza; seguir  siendo lugar de encuentro para todos sus miembros, así como seguir siendo  escuela de vida para todas las nuevas generaciones; y por último seguir colaborando  con el mundo científico, agentes sociales y proyectos de innovación.

Como oportunidades, la certificación nos ha  permitido poner por escrito y analizar nuestra gestión, permitiendo poner en  valor todos nuestros recursos, no sólo la producción corchera, así como  establecer objetibvos de optimización de los mismos, a corto, medio y largo  plazo.

Ana Rengifo  Abbad


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